БЛЮДА ИЗ ПТИЦЫ


ШАШЛЫК ИЗ КУРИЦЫ

Эссе. Знатоки шашлыков считают, что готовить шашлык из куриного филе- дело неблагодарное. Плохо маринуется, неэстетично выглядит, суховат, курица- не мясо и пр.
Я очень люблю его готовить и всем советую по нескольким причинам:
-вкусным и красивым шашлык из курицы получается, если использовать специальный рецепт маринада (прилагается ниже),
-нежный на вкус, диетический, и прекрасно поедается малыми и старыми членами семьи, которым жевать мясо лень или нечем….
-можно готовить в домашних условиях, если использовать деревянные шпажки,
-стоимость куриного филе или куриных грудок в наших краях на 15-20% нижеем свинины.

  Рецепт:

2 кг куриных грудок или филе, помидоры 2-3 шт, лук 2-3шт,
Для маринада: соевый соус 3-4 ст.л., чеснок 2-3 зуба, специи для курицы или лучше отдельно 1 ч.л. молотого имбиря, 1 ч.л. карри, по вкусу красный Чили перец, растительное масло 100гр.
Филе большим плоским ножом срезать с куриных грудок, каждый кусок разрезать на 2 части. Приготовить маринад: чеснок очистить, измельчить, добавить соевый соус, специи, растительное масло и перемешать. Можно в маринад по вкусу добавить яблочный или винный уксус 1 ст.л. 9%.Помидоры и лук порезать кольцами. В стеклянную банку выкладывать слоями лук- филе- томаты- полить маринадом-лук-филе- томаты- маринад. Мариновать желательно 3-4 часа, но можно оставить на ночь. Жарить как обычные шашлыки на мангале или на решетке, можно предварительно их посолить. В домашних условиях можно прекрасно жарить аналогичные шашлычки на деревянных шпажках на решетке в духовке, но при мариновании рекомендую добавить немного жидкого дыма. Приятного аппетита!


КУРИЦА В ГОРШОЧКАХ С РИСОМ И СОЕВЫМ СОУСОМ
Очень нежное ароматное простое в приготовлении блюдо.
Требуется: 1 кг куриного филе или бедра куриные; 200- 300 гр. риса, 2 луковицы, 2 дольки чеснока, 50гр. соевого соуса, ½ лимона, киви, соль, красный перец.
Куриное филе порезать на крупные куски или порубить бедра. Лук и чеснок очистить, мелко нарезать, поперчить, посолить, добавить соевый соус и сок из ½ лимона, перемешать, поставить мариноваться в холодильник на несколько часов, лучше на ночь. В порционные горшочки добавить по 1 ч.л. раст. масла, далее по 1 ст.л. промытого риса (на крупные горшки по 2 ст.л.), залить кипящей водой, чтобы уровень воды был на 10-15 мм выше уровня риса. Сверху выложить по 2-3 куска курицы с луком и полить маринадом. Духовку разогреть до 180-200С, горшочки накрыть, поставить в горячую духовку и тушить до готовности риска (25-30 минут). На стол подавать в горшочках, сверху украсить кусочками киви или зеленью
Рецепт:
2 кг куриных грудок или филе, помидоры 2-3 шт, лук 2-3шт,
Для маринада: соевый соус 3-4 ст.л., чеснок 2-3 зуба, специи для курицы или лучше отдельно 1 ч.л. молотого имбиря, 1 ч.л. карри, по вкусу красный Чили перец, растительное масло 100гр.
Филе большим плоским ножом срезать с куриных грудок, каждый кусок разрезать на 2 части. Приготовить маринад: чеснок очистить, измельчить, добавить соевый соус, специи, растительное масло и перемешать. Можно в маринад по вкусу добавить яблочный или винный уксус 1 ст.л. 9%.Помидоры и лук порезать кольцами. В стеклянную банку выкладывать слоями лук- филе- томаты- полить маринадом-лук-филе- томаты- маринад. Мариновать желательно 3-4 часа, но можно оставить на ночь. Жарить как обычные шашлыки на мангале или на решетке, можно предварительно их посолить. В домашних условиях можно прекрасно жарить аналогичные шашлычки на деревянных шпажках на решетке в духовке, но при мариновании рекомендую добавить немного жидкого дыма. Приятного аппетита!



КУРИНЫЕ НОЖКИ С РОЗАМИ ИЗ ТЕСТА
ТРЕБУЕТСЯ:
Куриные голени- 1кг., Паприка, соль, растительное масло. Ножки помыть обсушить, посолить, посыпать паприкой и специями по вкусу.
Выложить в смазанную растительным маслом глубокую форму и запекать в духовке до начала зарумянивания ножек
Для роз: 1 луковица, томатный соус или лечо, по вкусу- 1 зуб чеснока или укроп. Приготовить тесто из 1 яйца, 1 стакана муки, 50 г. соленой воды. Лук измельчить. Тесто разделить на 2 части, каждую раскатать в пласт, смазать томатным соусом или лечо, посыпать луком, укропом и измельченным чесноком по вкусу, свернуть в плотный рулет. Нарезать рулет кусочками 4-5 смвысотой, нижнюю часть ужать - чтобы развернулась розочка, поставить рядом с ножками в форму. К курице в форму добавить кипящей воды, так, чтобы ножки были покрыты наполовину, и поставить обратно в духовку на 20 минут до готовности розочек, 2-3 раза полить сверху бульоном из формы. Рецепт из журнала «ЛГ» 2009

ПАСТА С КУРИЦЕЙ и ГРИБАМИ под сливочным соусом
ТРЕБУЕТСЯ
Куриная грудка 2 шт, макаронные изделия 200гр.
Грибы 200гр белые замороженные свежие (можно шампиньоны) Лук репчатый 1 шт
Сливки или сметана 100гр., Сыр твердый 100гр,
соль, черный перец, зелень, соевый соус.

Куриные грудки отварить, разобрать руками на волокна. Макаронные изделия отварить, сбрызнуть растительным маслом. Приготовить соус- Обжариваем грибы с луком в растительном масле до образования золотистой корочки, добавляем кусочки курицы и соединяем со сливками или сметаной. При необходимости добавляем воду, перец и соль. Тушим 5-7 мин., до нужной консистенции. Для тех, кто любит пасту поострее можно добавить немного соевого соуса. Подаем пасту с политым сверху соусом и посыпанным сыром.



КУРИНЫЕ ГОЛЕНИ И КРЫЛЬЯ В КУНЖУТЕ

Семян кунжута требуется 30-50гр. Можно использовать очищенные зерна семечек или кедровых орехов тоже вкусно.
Куриные голени или крылья по
мыть, обсушить. Поперчить, посолить по вкусу, смазать растительным маслом. Обвалять в семенах кунжута или в зернах семечек. Выложить в жаропрочную форму и запекать в духовке до зарумянивания корочки.

ЖАРЕНЫЙ ЦЫПЛЕНОК с картофелем

ТРЕБУЕТСЯ:
Куриные бедрышки или куриные голени 4 шт;
Картофель  1 кг.
Майонез 100гр, ваш любимый томатный соус 100гр, приправа для курицы, соль.
Растительное масло для жарки.
Зелень для украшения.
Смешать соус и майонез. Картофель очистить, порезать дольками.
В огнеупорную форму выложить в центре плоьнокусочки курицы, вокруг дольки картофеля.
Все посолить, посыпать приправой для курицы (вкуснее вариант красный молотый перец + имбирь+карри). Побрызгать сверху смесью соусов розового цвета.

Смешать соус и майонез. Картофель очистить, порезать дольками.
В огнеупорную форму выложить в центре плоьнокусочки курицы, вокруг дольки картофеля.
Все посолить, посыпать приправой для курицы (вкуснее вариант красный молотый перец + имбирь+карри). Побрызгать сверху смесью соусов розового цвета.
Поставить жариться в разогретую до 220С духовку на нижнюю полку. Жарить до зарумянивания.
Готовое блюдо посыпать тертой зеленью.

БРИЛЛИАНТОВЫЕ НОЖКИ
ТРЕБУЕТСЯ:
Куриные голени 1 кг, приправа для курицы, соль
Слоеное пресное тесто 400 гр., раст. масло,
Сыр твердых сортов (необязательно)  100гр.

Куриные голени посыпать солью, обвалять в приправе для курицы. Можно (на любителя) сделать надрезы на ножках и вложить в них пластинки сыра. Слоеное пресное тесто разморозить, порезать на полоски шириной 3-4 см. Каждую ножку обмотать полоской из теста как палец бинтом, в конце закрепить. Выложить на смазанный холодной водой  противень, дать немного тесту расстояться и увеличиться в объеме, смазать сверху растительным маслом.  Выпекать в нагретой до 200С духовке от 35-45 минут до зарумянивания.

КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ
(глазированные куриные крылышки, вкуснейшее горячее блюдо или закуска к пиву).
ТРЕБУЕТСЯ:

Куриные крылья- 1-1, 5 кг на противень;
Для глазури: соевый соус 50г, мед 1 стожка, сок из одного цитруса; приправа для курицы или имбирь, карри по вкусу, раст. масло 50 гр, все тщательно перемешать.
Куриные крылья помыть, обсушить. Намазать приготовленной глазурью, положить в неокисляющуюсяпосуду и мариновать 1-2 часа (в идеале ночь в холодильнике).
Противень смазать маслом, выложить на него куриные крылья плотно друг к другу, посолить, полить оставшейся глазурью.
Запекать в духовом шкафу, нагретом до 200С, на средней полке до зарумянивания крылышек (из духового шкафа пойдет восхитительный запах).

ГУСЬ или УТКА в тесте
При данном способе приготовления мясо получается нежирным и нежным на вкус. Кто не пробовал, всем нравится.

ТРЕБУЕТСЯ:
Утка или гусь 1,5-2 кг,
Мука 2-3 стакана,
Вода 0, 5 стакана,
Специи, соль,
Лимон или апельсин,
Аджика или острый томатный соус,
Чеснок 1 головка,
Майонез 100гр.Потрошеную птицу отварить в соленой воде 20-30 минут, вытащить и обсушить, смазать приправой для курицы внутри и снаружи.
Половину лимона (апельсина) поместить внутрь птицы
Потрошеную птицу отварить в соленой воде 20-30 минут, вытащить и обсушить, смазать приправой для курицы внутри и снаружи.Половину лимона (апельсина) поместить внутрь птицы 

Приготовить тесто из соли, муки и воды, как для пельменей. Раскатать в большой блин диаметром 50-70 см.
Приготовить соус из сока оставшейся половины лимона (апельсина), майонеза, аджики, измельченного чеснока. Соус выложить на тесто.
На тесто выложить птицу и натянуть его тонким слоем на птицу, края завернуть под брюхо птицы (оставить на дне отверстие).
Поместить птицу в нагретую духовку до 180-200С. На нижней полке выпекать 2-2, 5 часа.
По окончании снять тесто с птицы и порезать на порции.


КУРИЦА по- еврейски
(сразу мясо и гарнир очень сытный)

ТРЕБУЕТСЯ:
1 курица 1-1, 5 кг,
3 луковицы,
Растительное масло,
Зеленый лук, приправы для курицы,
Для теста:
1 яйцо,
0,5 стакана воды,
2 стакана муки, соль.

.
Курицу целиком разрезать на небольшие кусочки и слегка обжарить их в растительном масле (немного посолить).
Взять глубокую кастрюлю или сотейник, положить кусочки на дно
Заместить тесто из 1 яйца, 2 стакана муки, воды и соли густое, как на пельмени.
Раскатать его толщиной 2мм, смазать жиром от курицы и посыпать зеленым луком.
Скрутить из теста тугие рулеты толщиной 3-5 см, и сформировать жгуты из них. Жгуты порезать на маленькие рулеты 5 см в высоту острым ножом.Рулеты выложить вертикально в кастрюлю на курицу, залить кипятком так, чтобы тесто было покрыто водой на 2 см и тушить после закипания на слабом огне под крышкой.
Подавать сразу после приготовления с соусом и зеленью.









Комментариев нет:

Отправить комментарий